Хочешь жить на даче?

Условия и особенности регистрации граждан в дачных домах

21.08.2013 г. / Прочитано 912 / Комментариев нет

Условия и особенности регистрации граждан в дачных домахПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею регистрации граждан в дачных домах. Правительство внесло законопроект, он будет рассмотрен осенью в Госдуме. Если документ примут, граждане смогут оформлять свои дома на садовых и дачных участках в качестве индивидуального жилья. И получат возможность «прописаться» там. Правда, многие не понимают, зачем это делать: живешь – и живи. Однако москвичи стараются получить такое право, и переправить в ту же Тульскую область своих родителей, бабушек-дедушек, поручив все пенсионно-медицинско-социальные заботы о них местным властям. Тамошние юристы и риэлторы потирают руки, ожидая роста объемов продаж дачных участков с домами. Особенно – в Подмосковье и ближайших регионах, включая нашу область. Однако, эта проблема не так проста, как многим кажется…

 

Дом, а не избушка Наф-Нафа

Раньше на дачах не прописывали. Но пять лет назад группа жителей Краснодарского края добилась такого права, получив поддержку в Конституционном суде РФ. В других регионах нашлись их последователи и тоже начали судиться. Но выиграли иски далеко не все. У некоторых просто не хватило терпения: нужно было судиться в течение года, а то и более. У других не подошли условия для постоянного проживания на даче.

Новый документ должен уточнить многие нынешние правовые неясности и помочь людям получить постоянную прописку на даче. В его проекте содержатся две новации. Во-первых, предлагается отказаться от термина «жилое строение», заменив его на понятие «индивидуальный жилой дом». Это действительно облегчит оформление документов. Во-вторых, уравниваются в правах строения в дачных и садовых кооперативах. Ранее право на строительство жилых домов признавалось законным лишь за дачными, но – не садовыми участками. А вот участки для ведения огородов из списка вычеркнуты. Там – только посадки и сарайчики-туалеты типа «сортир».

Но препятствий осталось множество. Одно из главных – сам дом. Строение должно быть капитальным, подходить для того, чтобы в нем жить круглый год, иметь в наличии все блага цивилизации, соответствуя требованиям строительных норм и правил (СНиПы). Итак…

Только капитальный фундамент, позволяющий «держать» каменный дом массой в несколько тонн. Тонкие стены из дерева, прессованных плит или кирпича в один слой, которые не сохраняют тепло в зимнее время, не допускаются. Большинство наших дачных «скворечников» этим требованиям не соответствуют.

Электричество. Генераторы нельзя. Денег на бензин не хватит. Солнечные батареи или ветряная мельница не проходят. Осенью и зимой при длительной пасмурной погоде мощностей не хватит. Только подключение к сетям с их обслуживанием сетевой компанией.

Вода – не «техническая», годная для полива, а питьевая. Вариант с подвозом емкостей не принимается. Артезианская скважина или центральное водоснабжение.

Газ. Вариант с баллонами возможен, но при наличии договора со специализированной организацией. Подвоз, замена, обслуживание, ремонт.

Тепло. Печь на угле или дровах – при наличии заключения противопожарной службы. Электроотопление – при постоянном подключении к сетям. Газовое – то же самое, баллонный вариант не годится. Если речь не идет о наличии газгольдера (подземная емкость с запасом газа). Но у нас такой экзотикой, кажется, никто не балуется. Очень недешево…

И – канализация. «Сортир» с выгребной ямой не принимается. Нужны аналоги переносных биотуалетов. Тоже с регулярной заменой реагентов.

 

Земельные страдания

Земля, на которой расположен дачный (садовый) участок, не должна быть сельскохозяйственного назначения. А во многих случаях именно так дело и обстоит. В советское время людям давали участки под дачи в оврагах, которые, тем не менее, числятся в качестве сельхозугодий. Чтобы перевести в другую категорию, где возможно жилищное строительство, придется потратить массу времени, нервов и денег. Причем, делать это во многих случаях нужно сообща, всем кооперативом. Но те его члены, у которых на участке нет капитальных домов, а лишь «скворечники», запросто могут отказаться от такого занятия.

Следующий казус – адрес. Если дачный (садовый) кооператив расположен прямо за околицей деревни, села, поселка или даже города (а такие в нашем районе есть), вопрос решается относительно легко. Присвоят ему название улицы, пронумеруют участки – и все.

А если кооператив стоит на отшибе, в чистом поле или на окраине леса – беда. Дать ему адрес, значит, сменить статус на «поселение». А потому власти ближайшего муниципалитета, которому грозит присоединение новой «деревни», будут биться против этого. Их можно понять: придется включить поселение в программы по «обустройству». Нужно, к примеру, проложить туда дорогу с твердым покрытием. Пусть нижнего, пятого класса (улучшенная «грунтовка»), но и она тянет на десятки миллионов, которых в казне нет. А ремонт электросетей? А прокладка водопровода и канализации? А постоянно работающий продуктовый магазин? А почта, банк?

В реальности сделать это почти невозможно. Если, конечно, речь не идет о новом кооперативе, который построят для себя «новые русские». Зато в остальных случаях будет масса жалоб, глав муниципалитетов будут наказывать за то, что они не делают невыполнимое. Кому это понравится?..

Но и это – не все. Человек, желающий получить регистрацию на даче, не должен иметь другого постоянного места жительства. То есть предварительно выписаться из прежней квартиры (дома). Тут могут быть разные варианты, вплоть до мошеннических схем.

Претендент на дачное проживание – только гражданин России. Со сдачей внаем могут быть проблемы – в новом законе этому собираются поставить преграду. Ибо не хотят появления «резиновых» домов-дач, где будут сотнями регистрироваться мигранты из других стран.

Есть и «налоговая» составляющая, о которой многие не подозревают. Сейчас в России идет работа по замене двух налогов (на недвижимость и землю) на один – на собственность. И одновременно – переоценка земли, от чего зависит размер налога. Что-то подсказывает: для дачных (садовых) кооперативов, где много капитальных домов и приезжих владельцев, эту цену увеличат до максимума. Чтобы не захотелось прописаться и тратить на круглогодичное проживание суммы раза в три больше, чем в Москве…

 

А нам-то что?

В Тульской области – 260 тысяч садовых участков. Две трети не имеют документов на собственность. Не захотели люди несколько лет назад воспользоваться «дачной амнистией». А еще – десятки тысяч «недостроев» в виде домиков тоже с недооформленными земельными участками.

Общее количество людей, которые пользуются этими богатствами, формально составляет около полумиллиона человек! Как бы, треть населения губернии. Но в реальности их меньше – как минимум, четвертая часть дач заброшена, участки зарастают бурьяном.

Щекинский район – наряду с Алексинским, Заокским, Ясногорским, Новомосковским и Ленинским – относится к разряду самых «дачных». К тому же, у нас немало дачников из числа туляков и москвичей, некоторые из них, имея на участках капитальные дома, были бы не прочь прописать там своих «стариков». Или – наоборот – молодежь. Если закон примут, чиновникам придется нелегко. Зато пройдет практическое испытание система работы с документами по принципу «единого окна».

Александр АЛЕКСЕЕВ
Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!