Молочные продукты могут подорожать

05.08.2013 г. / Прочитано 815 / Комментариев нет

Молочные продукты могут подорожатьНациональный союз производителей молока «Союзмолоко» на днях обратился к Президенту и Премьер-министру России с просьбой принять меры для спасения отрасли. Производство молока в стране за первые 6 месяцев текущего года сократилось на 4,6%, а поголовье молочных коров – на 2%. Цены на сырое молоко выросли почти до 15 рублей за 1 кг и на рынке образовался дефицит, который покрывается импортом и фальсификатом.

По мнению авторов послания, качественные молочные жиры недобросовестные производители заменяют дешевыми и вредными для здоровья растительными жирами, в том числе пальмовым маслом. Сегодня около 10% молочных продуктов, продаваемых в России – подделки. Отрицательное влияние на отрасль оказало и вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), после чего было снижен уровень прямой господдержки отрасли. Но не произошло компенсации данного шага другими методами.

В результате многие хозяйства и фермеры, занятые производством молока, оказались на грани разорения. Отраслевое объединение просит увеличить субсидирование производства до 3-5 рублей на литр товарного молока из федерального бюджета при условии софинансирования со стороны региональных бюджетов (сегодня максимальная субсидия – 1,2 рубля). Если этого не произойдет, производство молока в России вскоре упадет до уровня 2005 года. Что приведет к накачке отечественного рынка импортной молочной продукцией сомнительного происхождения и спровоцирует рост цен

Коротко о том, что происходит в нашей области и Щекинском районе. По данным Туластата, в хозяйствах региона всех категорий насчитывалось 96,3 тыс. голов крупного рогатого скота. Это на 6,2% меньше, чем было 12 месяцев назад. Производство молока сократилось за полгода на 86,1 тыс. тонн (минус 12,1%). В результате в летнее время в регионе образовался дефицит сырого молока, используемого для производства молочной продукции. Такого, по мнению ветеранов-животноводов, у нас не было ни разу за последние 40-50 лет.

Тем самым, наша область в «молочном вопросе» – одна из самых отстающих в ЦФО. Вот уже около 20 лет в регионе снижается поголовье скота и производство молока. Для сравнения: в 70-е годы ХХ века в Тульской области содержалось более 700 тысяч голов КРС (сейчас – в 7 раз меньше), в том числе у населения – почти 100 тысяч (ныне – вчетверо ниже). Молока тогда производили более 700 тысяч тонн в год, в 3,5 раза больше сегодняшнего уровня. Потребление молочных продуктов 40 лет назад достигало 320 кг на одного человека, сейчас – 180 кг, что пагубно отражается на здоровье туляков, особенно – детей и пожилых людей…

В Щекинском районе ситуация не столь катастрофична, мы – одни из лидеров по производству молока. В наших хозяйствах и у фермеров содержится около 9 тысяч голов крупного рогатого скота (десятая часть областного поголовья). Из них непосредственно коров – менее 3 тысяч голов (7% от региональных показателей). Надои в расчете на одну дойную корову – 5,8 тысяч кг в год, что в полтора раза превышает средние данные по области. Наконец, общий показатель по годовому валовому производству молока – 14-15 тысяч тонн или – 9-10% в масштабах Тульской области. Очень важно, что в последние годы у нас нет тенденций к обвальному снижению поголовья КРС и производству молока.

Однако имеющиеся ресурсы в этой сфере недостаточны для обеспечения населения района молочными продуктами. Ввоз их из-за пределов региона несет риск попасть на продукцию-фальсификат. Наша газета уже сообщала, что в начале лета специалистами районного подразделения Роспотребнадзора был зафиксирован факт попытки ввоза «сливочного масла», сделанного с применением пальмового масла вместо молока. И направлялось оно в один из детских загородных лагерей летнего отдыха! Попытку пресекли, договор с производителем расторгли. Но где гарантия, что в магазины или на рынки снова не поступит аналогичная продукция?..

Руководители наших аграрных хозяйств предложение об увеличении размера субсидирования одобряют. Это позволит стабилизировать ситуацию, увести крестьян от угрозы крупных убытков. Однако в долгосрочной перспективе эти меры недостаточны. Нужна многолетняя программа участия государства по софинансированию инвестиционных проектов по всей «цепочке» производства молока и молочных продуктов. Нужны четкие и понятные правила выделения средств, их возврата, пути сокращения окупаемости проектов с нынешних 15 до 6-8 лет. Требуются гарантии от государства для тех хозяйств, которые не имеют достаточной залоговой базы и не могут получить кредиты. Иначе ни один инвестор в животноводство деньги вкладывать не будет: ожидание их возврата 15 лет – слишком долго.

Но есть и другая сторона вопроса. Требуется подсчитать все затраты хозяйств в этой отрасли. У многих из них – немало пока не используемых возможностей по снижению себестоимости молока. Почему в нашей области есть хозяйства, у которых этот показатель ниже 14 рублей за 1 кг молока, а у других – все 20? Прочему колхоз «Новая жизнь» за счет грамотной организации труда сегодня производит молоко высочайшего качества и по себестоимости менее 14 рублей за 1 кг, а ряд других хозяйств этого не достигают?..

К сожалению, реальная помощь может прийти только из федеральной казны – ни область, ни, тем более, район на положение дел влиять не могут. Все, что в их силах, они делают. Увы, шансы на то, что помощь крестьянам запоздает – немалые. Значит, есть угроза подорожания молочных продуктов.

Как будут развиваться события дальше – покажет ближайшее время.

Буренки колхоза «Новая жизнь»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!