Госзаказ – только через контракты

Щекинские производители смогут принять участие в системе госзакупок

24.06.2013 г. / Прочитано 905 / Комментариев нет

ярмарка по продаже продовольственной продукции, одежды, обуви, других изделий ширпотребаНедавно в Туле прошел форум государственных муниципальных заказчиков и региональных производителей. На площади Ленина и в здании регионального правительства были организованы ярмарка по продаже продовольственной продукции, одежды, обуви, других изделий ширпотреба, а также выставка наших производителей товаров и услуг. Лицом к лицу свели 400 заказчиков услуг и около 300 их потенциальных исполнителей…

Тем самым, власти продемонстрировали, что в нашей области готовятся к внедрению контрактной системы госзакупок, которая начнет действовать во всей России с 2014 года. Речь идет о поставках самых разных товаров и услуг учреждениям образования, здравоохранения, культуры, силовым ведомствам, властным подразделениям и много кому еще.

Общая сумма всех видов закупок в Тульской области (федеральным, региональным и муниципальным субъектам бюджетной сферы) – почти 30 млрд рублей в год. По своим объемам это – половина консолидированного бюджета или – 17% валового регионального продукта. Есть, за что побороться.

В рамках мероприятия областной комитет государственного заказа провел семинар, на котором его участникам подробно объяснили новизну вводимого с 2014 года контрактной системы закупок по государственному и муниципальным заказам. Подарили диски с пояснительными материалами. Выслушали вопросы, обменялись адресами и «перезнакомились».

Одна из главных целей контрактной системы – внедрение единого «прозрачного» цикла формирования, размещения заказа и исполнения контракта. Это предъявляет массу новых требований, в основном, к заказчикам услуг. И, наконец-то, фиксирует уровень участия в этих процедурах представителей малого бизнеса. Теперь не менее 5% выставляемых на конкурсы сумм должны доставаться предпринимателям (сегодня доля их участия – менее 1%). Несколько усложняются и «удлиняются» процедуры конкурсов, поэтому и заказчикам, и исполнителям нужно верно рассчитывать сроки подачи документов. Кажется, на первое место выходят показатели по качеству продукции и услуг, регулярность их предоставления, а минимальная цена, которая прежде «перевешивала» остальные аргументы, становится одним из «желательных», но не самых главных факторов.

Как было заявлено на семинаре, в ближайшее время в регионе будет создана рабочая группа с включением в нее представителей главных распорядителей бюджетных средств, контрольных органов, министерства финансов для выработки концепции перехода на контрактную систему. Отлично! Значит, поставщики товаров и услуг, а также их потребители смогут подавать туда свои предложения. Показатель участия местного бизнеса в поставках сегодня уже неплох – около 63%. Но почему не сделать его еще больше?

В этих условиях неплохие шансы открываются перед щекинскими производителями той или иной продукции, а также услуг. Пока многие из них не участвовали в системе госзакупок. Меж тем, прорыв в данном направлении открывает не только получение стабильной прибыли, но и возможность планировать свое развитие на 3-5 лет вперед. Это особенно актуально для представителей малого бизнеса, а также средним предприятиям районного масштаба.

Наши хлеб, молоко, мясная продукция, картофель, овощи, напитки – очень неплохи и неплохо смотрятся в сравнении с братьями-конкурентами. Там же себя могут отлично проявить ремонтно-строительные, коммунальные, транспортные и дорожные компании. Легкая промышленность, представители компьютерного и информационного сервиса – вот еще блок потенциальных заказов.

В районной администрации в этом направлении ведется необходимая работа. Все, кто заинтересован в участии в ней, могут обратиться в соответствующие подразделения органа исполнительной власти, получить необходимую информацию, ответы на все интересующие их вопросы. Чем больше знаешь и раньше других готовишься к работе в новых условиях – тем больше шансов успешного развития бизнеса. Пусть победят не все, но почему бы не попробовать?..

Сергей ИЕВЛЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!