Пора готовить сани

Щекинские коммунальщики уже сейчас готовятся к зиме

18.06.2013 г. / Прочитано 768 / 3 комментария

Щекинские коммунальщикиНаступило лето. Надо готовиться к зиме. Приведенная формула применима ко всем отраслям экономики, которые заняты «жизнеобеспечением» городов и прочих населенных пунктов. Это газовики, энергетики и конечно, коммунальщики. Если они будут летом загорать, то мы с вами зимой останемся без света, газа, тепла и воды.

 

Пока все идет по плану, без срывов и ЧП

ООО «ЭКОжилстрой» стал управляющей компанией (УК) в городе Щекино и поселке Первомайский пять лет назад, выиграв конкурс на это право в 2008 году. С тех пор в данном статусе и остается.

Нынешний год для компании выдался тяжелым. Весна «задержалась» на три недели, а это – дополнительная нагрузка на котельные, инженерные сети, непредвиденные «технические инциденты» (всякого рода поломки) в домах и многое другое. Свое слово в самом конце весны сказала аномальная снежная буря, длившаяся четверо суток. Пришлось многократно чистить одни и те же дороги, а мусор не вывозили почти неделю (об этом – чуть ниже).

Но тепло все же победило, и сегодня главная забота у коммунальных работников УК – работы по подготовке всех своих объектов к нормальному функционированию в условиях грядущей зимы. А таких работ – огромное количество.

Одна из главнейших – приведение в порядок теплового и «водного» хозяйств районного центра и поселка Первомайский. Составлен план-график ремонта котельных, и он уже выполняется. С помощью опрессовки (подача в сети под давлением воды) полностью проверены тепловые сети, несущие в холодное время года пар и горячую воду в 632 многоквартирных дома, которые обслуживает «ЭКОжилстрой». Итог: из 134,7 км внешних сетей проверено 127,8 км, обнаружен 21 порыв. Что потребует заменить за лето, как минимум, 2,5 км тепловых сетей. Но, скорее всего, эта цифра будет несколько выше. Работы по замене уже начались.

Следующий блок проблем – приведение в порядок упоминавшихся многоквартирных домов. Особо сложных ситуаций нет, но во многих случаях требуется замена части кровли, ремонт крыльца или навеса, ступенек, замена в подъездах батарей и труб отопления, дверей, остекления окон. Специалисты УК побывали в каждом доме, составили необходимые документы для предстоящих ремонтных работ. Нет сомнения, что все это будет сделано.

И тут нельзя не коснуться финансовой стороны вопроса. Главный источник для оплаты перечисленных работ – платежи населения по статье содержание и ремонт жилого фонда. Первая часть проблемы состоит в том, что мы, собственники квартир, платим «завтра», по истечению каждого месяца. А ремонтировать нужно «сегодня». Поэтому сейчас УК ведет работы, в основном, за счет авансирования из собственных резервов или путем взятия на эти цели кредита в банке. Вернутся эти деньги коммунальщикам не скоро, что также влечет за собой определенные трудности с повышением зарплаты, которая в сфере ЖКХ не слишком велика.

Но есть и вторая часть вопроса. Долги населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. Не будем утомлять читателя цифрами. Скажем лишь, что за пять лет работы в Щекино и Первомайском ООО «ЭКОжилстрой» со стороны собственников квартир не отдано столько денег, что на них Управляющая компания – не получая никаких других доходов – могла бы спокойно работать более полугода!

Увы, долги не отдают, а, наоборот, их наращивают. Обещанные же правительством РФ меры по ужесточению спроса со злостных должников (вплоть до их выселения) в реальности трудно реализуемы и пока носят единичный характер. Что не побуждает остальных нерадивых жителей рассчитаться с долгами.

Коммунальщики снова «крутятся» за счет своих или заемных средств.

 

Чисто не там, где убирают, а где не мусорят?

Ежесуточно жители города Щекино и поселка Первомайский суммарно «производят» 800-900 тонн всякого мусора. Сюда же относятся и отходы, образующиеся от деятельности объектов торговли и сервиса, расположенные на территории нашего района. По действующим правилам, все это «добро» жители должны относить в контейнеры, расположенные на специальных площадках в некотором отдалении от жилых домов. А управляющая компания, обслуживающая данную территорию, – организовать регулярный вывоз ТБО (твердые бытовых отходов) и очистку контейнерных площадок. Казалось бы, все понятно и ясно: если мусор скапливается и вовремя не вывозится – виноваты коммунальщики.

Однако не будем спешить с выводами. У «мусорной проблемы» есть несколько особенностей. Сначала – о «цене» вопроса. Средства для оплаты работ по вывозу мусора образуются за счет оплаты уборки ТБО со стороны жителей (собственников квартир и домов), а также юридических лиц или предпринимателей, которые имеют договоры с коммунальными фирмами о такой услуге. Помимо того, что не все щекинцы регулярно платят за это, и не все представители торговли или сервиса заключили договоры по сему поводу (то есть образуются опять-таки долги), есть проблема тарифов и норм потребления. Они не пересматривались с 2008 года. Энергоресурсы, бензин и дизтопливо, ремонт и запчасти для техники, а также многое другое, без чего нельзя организовать работы по уборке ТБО, за это время вздорожали на 25-40%. А расплата за услугу осталась прежней. Трудно свести концы с концами.

Вспомним про весеннюю снежную бурю и пять суток, в течение которых мусор было вывезти невозможно. Этот дополнительный объем отходов коммунальщики вывозили долго и с трудом.

К сожалению, опять приходится говорить о культуре поведения нашего населения. Стихийные свалки во дворах и у домов в частном секторе образуются не сами по себе. Просто некоторым людям лень тащить пакеты и ведра лишние 200-400 метров, и они высыпают их, где придется, чуть ли не детских площадках. Дальше – цепная реакция: почему «ему» можно, а мне нельзя? И кучи быстро растут.

Аналогичные претензии – к отдельным представителям славного племени предпринимателей. Вместо того чтобы аккуратно упаковать образовавшиеся отходы и – согласно заключенному договору с УК – оплатить их вывоз, бизнесмены «экономят». То есть сваливают все свои отходы в мешки, грузят на машину и сбрасывают рядом с контейнерами (или – в неположенном месте). Чтобы наказать – нужно ловить нарушителей за руку. Согласитесь, это нелегко.

Но есть еще одна сторона проблемы. Негабарит и некондиция по составу. Народ активно ведет ремонт домов, дач, гаражей. И вывозит самосвалами на контейнерные площадки «плоды» своей деятельности – гнилые бревна, бетонные блоки, битый кирпич и камни, оконные рамы в диких объемах, огромную мебель неизвестного происхождения и назначения, старые газовые плиты и массу других предметов, которые никак не подпадают под определение ТБО. Если коммунальщики делают таким нарушителям замечания, в ответ слышат оскорбления и угрозы.

Как вывозить такой мусор, если он не лезет ни в один контейнер или кузов? Чем все это грузить? За счет чего оплачивать такие работы? И как уговорить сотрудников полигона твердых отходов (тульская городская свалка), куда вывозится львиная доля щекинского мусора, принять все это «добро»? Во многих случаях эти грузы – огнеопасны, несут угрозу экологии.

Остается надеяться на сознательность граждан. Однако в Туле, к примеру, стали штрафовать за вынос мусора на стихийные свалки или складирование негабаритных объектов не только предпринимателей или фирмы, но и обычных жителей, пойманных за руку. Те сразу сообразили, и теперь таскают мусорные пакеты по ночам.

Впрочем, в этой проблемной сфере, похоже, наметились позитивные сдвиги. Районные власти приобрели новые мусоровозы, трактора, мусорные контейнеры. Так что темпы вывоза коммунальщиками бытовых отходов в ближайшее время возрастут. Если только мы с вами не начнем наращивать свои «мусорные» показатели…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Критик - 18.06.2013 в 13:49

    Какие мусоровозы? +2 машины не решат проблему! И почему технику приобретает район, а за уборку мы платим какому-то «ООО»!!! Статья для успокоения нарастающего недовольства! Никаких позитивных сдвигов не видно!

  • человек - 19.06.2013 в 11:06

    а у кого экожилстрой выиграло конкурс?

  • Авель - 20.06.2013 в 00:23

    «а у кого экожилстрой выиграло конкурс?»
    Да ни у кого. Одна заявка «была» на момент торгов.)))
    Как и с арендой земли под гостиницу, в районе автоколонны.
    Ржут даже мои тапки.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!