Знания – сила

Изменения при проведении госэкзамена ЕГЭ в 2013 году

15.04.2013 г. / Прочитано 1141 / Комментариев нет

На выпускном экзамене ЕГЭПервое серьезное испытание перед началом взрослой жизни для каждого одиннадцатиклассника, конечно же, ЕГЭ. Эти три строгих буквы у многих вызывают вполне понятное волнение. Еще бы, от результатов сдачи единых государственных экзаменов сегодня зависит не только аттестат зрелости, но и студенческий билет в большинство российских вузов.

В этом году в Щекинском районе будет много выпускников. Школы окончат 622 человека. Немало, если вспомнить, что год назад одиннадцатиклассников было всего 218 человек.

– Это вполне объяснимо, – считает консультант комитета образования района Ирина Белецкая. – Прошлый год был у нас экспериментальным, школу окончили те, кто в свое время пошел в первый класс с шести лет. Конечно же, такие ребята не составляли большинство. В некоторых школах у нас вообще не было выпускников. Сейчас одиннадцатиклассники есть во всех учебных заведениях.

В этом году появился целый ряд изменений, непосредственно связанных с проведением ЕГЭ.

27 мая все выпускники школ, а также ребята, окончившие колледжи и кадеты – всего 693 человека – будут сдавать первый ЕГЭ. Это обязательный экзамен по русскому языку. В предыдущие годы первым сдавали ЕГЭ по выбору – по информатике, биологии и литературе.

Вторым обязательным ЕГЭ, как и прежде, остается математика. Результаты их сдачи учитываются при государственной итоговой аттестации выпускников.

– Серьезных изменений в тестах по русскому языку и математике, а также – по биологии, физике, иностранному языку, географии нет, – поясняет Ирина Белецкая. – А вот ребятам, которые выбрали для сдачи историю и обществознанию, следует обратить внимание на то, что задания по данным предметам претерпели ряд корректировок.

Увеличена вторая часть теста по истории – с 12 до 13 заданий. Добавлены блоки заданий на работу с исторической картой и иллюстративным материалом. Изменена структура задания В9 – теперь оно предполагает работу с историческими источниками. А при выполнении задания В10 на систематизацию исторической информации требуется указать цифру, которой обозначен правильный ответ, а не выписывать сам термин. В части третьей изменена структура 5 задания, теперь оно предполагает приведение аргументов, как в поддержку, так и в опровержение оценки определенного исторического явления или процесса. Максимальный балл за правильное выполнение этого задания увеличен с 3 до 4. В задании С6 представлены не 3 а 4 исторических деятеля.

По обществознанию также были внесены изменения и усложнены задания.

В тесте В5 общее количество приведенных суждений увеличивается с 4 до 5. Экзаменуемые должны распределить их по трем вместо двух групп: суждения-факты, суждения-оценки, суждения – теоретические утверждения. Темы для написания эссе сгруппированы в 5 блоков вместо 6.

Тема, раскрываемая с учетом положений социологии и социальной психологии теперь включается в одно общее направления. Скорректированы требования к заданию С9, усовершенствованы критерии оценки заданий С5, С8.

– В ноябре-декабре прошлого года на сайте Федерального института педагогических измерений ФИПИ были выложены демо-версии новых тестовых заданий по ЕГЭ, – продолжает Ирина Белецкая. – Педагоги смогли познакомиться с изменениями, мы обсуждали их на заседаниях методических объединений и провели открытые мастер-классы для учителей. Сейчас они проводят подготовку ребят с учетом новых изменений в заданиях.

В октябре 2012 года в Тульской области и ряде регионов страны проводился пробный ЕГЭ по информатике в компьютерной форме. Семь тульских школьников, изъявивших желание участвовать, попробовали свои силы при выполнении заданий.

– В отличие от привычной формы, в новом ЕГЭ по информатике нет бланочного тестирования, все задания выполняются на компьютере и в электронном виде направляются в региональный центр обработки информации. Каждый ученик получал личный пароль и логин для входа в программу и работал в ней, – поясняет Ирина Белецкая. – В этом году такая форма была пробной, а уже в следующем мы будем проводить ЕГЭ по информатике на компьютерах.

Уже сейчас можно вполне определенно предположить, какие будущие профессии пользуются у выпускников особой популярностью. Достаточно посмотреть, какие экзамены по выбору они будут сдавать. По сравнению с прошлогодними, предпочтения не изменились.

Большинство одиннадцатиклассников выбрали ЕГЭ по обществознанию – 322 человека, на втором месте – физика – 184, тройку замыкает биология – 127. А вот иностранные языки ребят интересуют не слишком. ЕГЭ по английскому сдают 31, по французскому – 4, по немецкому – 1 человек.

Как обычно, многие выпускники прошлых лет и ребята, окончившие профессиональные училища, изъявили желание сдавать ЕГЭ. Однако по опыту известно – в день сдачи приходят далеко не все.

– Если раньше для пропустивших была возможность участвовать во второй волне сдачи ЕГЭ, то второй год подряд это запрещено. Исключение сделано лишь для ребят,имеющих уважительную причину – медицинские справки, подтверждающие заболевание в момент сдачи экзамена. Заявиться на экзамен можно только один раз – на первую или на вторую волну.

Вторая волна начнется с 8 июля и будет проходить в Тульском госуниверситете и Тульском педагогическом университете. Документы необходимо подать до 5 июля.

Как и в прошлые годы, пунктами сдачи ЕГЭ будут лицей, гимназия №1, школа №13. Откроется и дополнительный – на базе школы №2 в г. Советске. В пунктах экзаменующихся будут ждать организаторы – педагоги из школ, в которых не учится никто из сдающих. Наблюдать за процессом экзамена, но не вмешиваться будут представители общественности. Стать общественным наблюдателем может любой желающий гражданин – достаточно подать заявление в комитет образования. Разумеется, родителям не разрешается быть наблюдателями на ЕГЭ, которые сдают их дети.

Согласно приказу комитета образования 9 апреля во всех школах района проводился пробный ЕГЭ по математике. А 15 апреля такой же экзамен пройдет по русскому языку. Они организованы на базе школ, для ребят создаются условия, максимально приближенные к тем, которые будут на официальных пунктах сдачи ЕГЭ. Все ученики рассаживались по одному человеку за парту, выполняли задания в присутствии учителей, которые с ними не работают и одного общественного наблюдателя.

– Мы уже третий год работаем с московским институтом открытого образования, – поясняет Ирина Белецкая. – Разработана система «Статграт» – контрольно-измерительные материалы по всем предметам. Задания соответствуют тем, которые будут даны в тестах ЕГЭ. Проверка проводится в двух формах – диагностических и тренировочных работ в декабре и апреле. По русскому языку и математике обязательно. По другим предметам пробные ЕГЭ выбирают сами школы.

Результаты данных проверочных работ анализируют сотрудники комитета образования, а затем они обсуждаются на совещаниях с заместителями директоров школ для выработки стратегии качества подготовки выпускников.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!