Береги энергию

Энергосбережение в Щекино. Береги энергию

08.04.2011 г. / Прочитано 558 / Комментариев нет

ЭнергосбережениеСогласно закону №261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» энергоаудит всех субъектов экономики и получение ими энергетических паспортов должны быть завершены к 31 декабря 2012 года.

Успешная реализация закона позволит уменьшить на предприятиях, в организациях и учреждениях страны потребление всех видов ресурсов – газа, электрической и тепловой энергии, воды. К 2020 году общий уровень такого снижения должен составить не менее 40% к нынешним показателям.

Если этого не сделать, наша экономика отстанет от мировых лидеров, а российские товары и услуги будут неконкурентоспособными. Уже видны признаки нарастающего дефицита энергетических ресурсов. Восстановившиеся после кризиса предприятия требуют все больше электроэнергии, тепла, газа, но их производство за растущими потребностями не поспевает.

В качестве выхода из складывающейся ситуации звучат предложения возводить новые электростанции, теплоцентрали, осваивать месторождения газа. Но, как показывают исследования экономистов, такой подход трудноосуществим. Нужны огромные денежные ресурсы.

Однако есть другой путь. Расчеты тех же экспертов, опирающихся на мировой опыт, доказывают, что за счет организационных и технологических мер любое предприятие, организация или учреждение способно снизить потребление таких ресурсов на 30-40%, потратив на это всего 2-3 года.

Упомянутый закон направлен на реализацию подобного сценария. Все субъекты экономики должны до конца 2012 года провести у себя энергоаудит. Затем разработать мероприятия по повышению энергоэффективности, получить энергетический паспорт, приступить к реализации намеченных мер.

Приступать к работам, предусмотренным в Законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» нужно сегодня, сейчас.

Имеется еще одна проблема. К кому обратиться, чтобы быть уверенным в высоком качестве предстоящих работ по поиску внутренних энергетических ресурсов? Профессионалов в деле проведения качественного энергоаудита мало…

В среду, 6 апреля, в Щекинском районе прошла конференция, посвященная проведению энергоаудита во исполнение Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Ее участники (специалисты предприятий, руководители муниципалитетов, представители администрации области) осмотрели выставку образцов оборудования и приборов, которые показали российские и иностранные партнеры «Сферы».

Так, столичная компания «Энерготест» представила приборы и оборудование, служащие для получения необходимой информации при проведении энергоаудита. Среди них – газоанализаторы, пирометры, тепловизоры, расходомеры, носимая в чемодане мини-лаборатория.

Энергосберегающая компания «Новый Свет» показала образцы источников света на основе светодиодов, которые можно использовать на улице, в производственных и учебных помещениях. За полтора-два года такие источники окупаются, а еще 7-10 лет продолжают надежно работать.

Германская компания «BORSIG» существует более 170 лет, известна своими теплообменниками, компрессорами, котельными, другим оборудованием для электростанций. Еще в 60-е годы прошлого века она поставила на «Щекиноазот» несколько компрессоров, которые до сих пор успешно работают.

Выступая на конференции, заместитель губернатора Тульской области Алексей Бутенко напомнил, что в нашем регионе реализуется целевая программа по энергосбережению, призванная помочь бюджетным организациям и учреждениям выполнить требования закона №261-ФЗ (а таких субъектов в области почти три тысячи). Алексей Иванович поблагодарил организаторов и участников конференции за их участие в работе по повышению энергетической эффективности региональной экономики.

Заместитель главы администрации Щекинского района Валерий Никитин рассказал, что в муниципальном образовании уже несколько лет занимаются вопросами экономии ресурсов и добились в этом определенных успехов.

В Щекинском районе в 2010 году утверждена долгосрочная муниципальная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории муниципального образования Щекинский район на 2010-2015 годы». Ее основными целями на ближайшее пятилетие будут эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и снижение платежей бюджетных организации за их потребление.

В рамках программы для всех учреждений здравоохранения приобретены теплосчетчики. Приборы учета установлены на 32 объектах здравоохранения на сумму примерно 3,5 млн. рублей. Установка 27 современных приборов учета электроэнергии обошлась району в 200 тыс. рублей. Кроме этого, на первом этапе реализации ведомственной программы в учреждениях здравоохранения произведена замена 30 дверных и 80 оконных блоков на сумму более 2,5 млн. рублей. В 2010 году на реализацию программы «Энергосбережение в муниципальных учреждениях здравоохранения Щекинского района» было направлено более 6 млн. рублей. Согласно названной программе разработаны и установлены лимиты и нормы потребления энергоресурсов для учреждений здравоохранения. Одним из пунктов программы стало проведение ежемесячного мониторинга потребления ресурсов в учреждениях здравоохранения. Полученные данные сравниваются с аналогичными периодами прошедшего года.

В рамках программы энергосбережения в 2010 году в образовательных учреждениях было установлено 50 из 62 требуемых теплосчетчиков, 42 из 69 требуемых водосчетчиков. 95 процентов всех учреждений образования в районе переведены на электросчетчики нового образца. Все образовательные учреждения, использующие природный газ, обеспечены приборами учета.

Таким образом, в 2010 г. на реализацию целевой программы «Энергоэффективность в учреждениях образования Щекинского района на 2010 год» из средств местного бюджета было выделено 8,55 млн. руб.

До конца 2012 года в рамках целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории муниципального образования Щекинский район на 2010-2015 годы» планируется провести энергетические обследования всех бюджетных учреждений. Кстати, они уже проведены в 10 учреждениях нашего района. В 2011 году в 11 бюджетных организациях нашего района энергоаудит проведут специалисты ООО «Сфера». Опыт работы, современное оборудование для исследований и профессионализм сотрудников позволяют надеяться, что все мероприятия по изучению эффективности потребления энергетических ресурсов будут проведены квалифицированно и оперативно, что позволит разработать план оптимизации энергозатрат в этих учреждениях.

Безусловно, администрация района не ограничилась решением проблемы энергосбережения только в бюджетных учреждениях. В 2010 году организован приборный учет на водозаборных сооружениях в селе Селиваново и поселке Головеньковский. Установлены газовые счетчики с электронным корректором в 4 котельных города Щекино.

Произведена замена пяти километров тепловых сетей в городе Щекино и поселке Первомайский. В ряде муниципальных образований осуществлена замена светильников уличного освещения на современные, менее энергоемкие.

Всего в 2010 году на мероприятия по экономии энергетических ресурсов на объектах коммунальной инфраструктуры было выделено более 10 млн. рублей.

Естественно, немалые финансовые затраты не могли не принести ожидаемый результат: в 2010 году мероприятия по энергосбережению в учреждениях социальной сфере дали экономию бюджетных средств около 2,5 млн. рублей.

Александр АЛЕКСЕЕВ

Виктор ПЕТРОВ

Щекинский Химик №13 от 8.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!