Природа показала характер

Итоги ликвидации последствий снегопада в Щекинском районе

28.03.2013 г. / Прочитано 986 / 13 комментариев

Тротуар, занесенный снегом на улице Советской в ЩекиноВо вторник, на очередном оперативном совещании, руководители поселений, Щекино и района подвели первые итоги многотрудной работы по ликвидации последствий трехсуточной снежной бури, обрушившейся на Тульскую область. Сделали выводы: использованы почти все имеющиеся ресурсы, но их оказалось явно недостаточно, и особенно – специальной техники по уборке территории. Не все в порядке в вопросах координации действий организаций, привлеченных к работам. Есть немало вопросов и к простым жителям Щекинского района.

 

Хроника борьбы с бурей

В момент нашествия на территорию Тульской области снежного циклона режим чрезвычайного положения ввели всего два района – сначала Узловский, затем – наш. Мера оказалась оправданной, на уборку дорог и тротуаров была мобилизована техника не только муниципальных предприятий или тех, кто работает по договору с поселениями и районом, но и других организаций, расположенных на нашей территории. В общей сложности удалось привлечь 52 единицы дорожной и снегоуборочной техники.

Через двое суток режим ЧП был отменен. К тому времени из 232 населенных пунктов Щекинского района было приведено в относительный порядок 82 поселения, включая крупнейшие из них – города Щекино и Советск, поселок Первомайский. Понятно, что говорить о полной ликвидации последствий урагана, который «успокоился» в ночь с понедельника на вторник, было явно преждевременно. В огромных заносах оставалось большинство деревень, частный сектор в городах.

Но главные дороги расчистили. На них было восстановлено движение автобусов, «маршруток», машин «Скорой помощи», пожарных расчетов. Активно велась работа по освобождению от заносов остановочных павильонов на трассах, подъездов к детским садам, школам, больницам.

Согласно закону, последствия такого масштаба природных стихий должны быть ликвидированы в течение 48 часов (двух суток) с момента полного завершения буйства бури. В нашем случае «момент Икс» – полночь с четверга на пятницу.

За все время бури со стороны населения поступило огромное число жалоб. Люди звонили, слали СМСки, писали в Интернете, размещали там фотографии. Все это было абсолютно справедливо – в первые двое суток непогоды попытки справиться с ураганом чаще всего заканчивались поражением: спустя всего два-три часа расчищенные дороги снова заметало, техника ломалась, дворники явно не справлялись с огромными массами снега, падавшего с неба. Ссылки на то, что на нас обрушился «погодный рекорд» (за трое суток выпало почти 40 см снега, это больше месячной нормы, последний раз такое было в 1948 году, а двух столь сильных снежно-морозных месяцев март в течение двух лет подряд не было за 120 лет регулярных климатических наблюдений), не срабатывали. В третьем тысячелетии нужно быть готовыми к любым казусам природы…

 

О предварительных выводах

Глава администрации Щекинского района Николай Свиридов, выступая на совещании, заявил: ситуация – под контролем, обошлось без серьезных «ЧП» и пострадавших.

Вместе с тем, были названы серьезные недостатки, которые проявились во время этих событий. Так, многие образцы техники оказались «слабыми» против разразившейся бури. Это и понятно – не предназначены те же КДМы (комбинированные дорожные машины) или колесные тракторы «Беларусь» для работы в экстремальных условиях. Кроме того, техническое состояние некоторых единиц техники оказалось не на высоте. В частности, в местном ДРСУ (организация – региональная, району не подчинена, но в условиях ЧП помогала в работах по расчистке снега, за что большое спасибо ее работникам) из 16 единиц дорожной техники 6 оказались неисправными.

Своеобразно повели себя многие щекинские автовладельцы. Хотя о буре предупреждали заранее, несколько раз обращались по местному радио и через интернет к жителям района с просьбой не выезжать на дороги, не оставлять машины в неположенных местах, многие люди не послушались.

В ряде мест, когда спецтехникой были расчищены подъезды к контейнерным площадкам, чтобы можно было убирать оттуда скопившийся мусор, на площадки устремились частники и загромоздили их своими «четырехколесными друзьями». При этом на платных автостоянках было множество свободных мест.

О том, какие будут дальнейшие действия, Николай Свиридов рассказал корреспонденту нашей газеты.

– Когда ситуация окончательно войдет в нормальное русло, мы проведем специальное совещание, где скрупулезно проанализируем события, связанные с многосуточным снегопадом и работой соответствующих структур. Главам поселений дано указание подготовить предложения о мерах, которые могли бы предотвратить повторение нынешних недочетов. Естественно, меры должны быть не «дежурными», а реальными, выполнимыми.

Предполагаем провести совещание с руководством районной ГИБДД по поводу установки в населенных пунктах дополнительных знаков, запрещающих парковку автомобилей. В том числе – во дворах многоквартирных домов (МКД), если там нет мест для этого в виде специальных «карманов». Людей нужно убеждать, что «благо» для личного автомобиля в виде его парковки «где хочу» – неверная точка зрения. Подключим к работе депутатов, других активистов. Мы готовы обсудить вопрос об организации дополнительных стоянок с разумной оплатой их услуг. Но если кто-то будет и далее нарушать установленный порядок парковки машин – накажем.

В Жилищном Кодексе РФ появились изменения, которые расширяют права и обязанности собственников жилья в МКД. В частности, вопрос финансирования работ по содержанию общедомового имущества. Нынешние суммы (в среднем – чуть более 8 рублей в месяц с 1 кв. метра площади), по признанию большинства специалистов в сфере ЖКХ, не позволяют осуществлять нормальный уход за придомовой территорией. Нужны исполнительные дворники, новая техника? Да, все это необходимо. Собственникам жилья следует подумать, как и за счет чего такие меры можно осуществить.

 

Вопрос нужно решать «технически»

– Но главная причина нынешних неурядиц с расчисткой больших объемов снега, – сказал Николай Свиридов, – отсутствие необходимого количества современной и мощной техники. Ее нет в нужных объемах даже в целом по области, о чем было сообщено на недавнем заседании регионального правительства. В этой связи мы вместе с коллегами из других районов выдвинули предложения.

Вариантов видится два. Первый заключается в том, чтобы при проведении следующих конкурсов на заключение контрактов по обслуживанию дорог и внутри поселенческих территорий ввести условие о наличии достаточного количества современной и мощной техники, которая сможет справиться с любыми природными катаклизмами. Естественно, предварительно просчитав потребности каждого района и поселения. Но трудность здесь состоит в том, что таких крупных специализированных организаций в нашей области пока нет, а рассчитывать на квалифицированную помощь исполнителей из других регионов России сложно.

Отсюда родился второй вариант. Создать районные муниципальные предприятия по уборке территорий. Понятно, что для этого нужна новая современная техника. Приобрести ее можно было бы за счет средств областного и муниципальных бюджетов на принципах равного («50» на «50») софинансирования. Какой путь для решения проблемы будет избран – покажет ближайшее время.

Александр АЛЕКСЕЕВ
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 13

  • Щёкинец - 28.03.2013 в 11:05

    Понравился паритет — «У нас недочёты, учтём. А вас, злобные автовладельцы, накажем».
    От лица автовладельцев тоже бы хотелось сказать, что мы по поводу парковки пожелания учтём, а вот вас бы наказать бы за бардак в городе. Да некому.

  • Гражданин - 28.03.2013 в 12:18

    Д`Артаньяны!

  • Авель - 28.03.2013 в 12:20

    Вот как всегда -как, извините пос»ать, так штаны снимать. Сегодня прошёл по городу -везде «козьи тропы», чтоб двоим разойтись, приходится друг через друга перепрыгивать. Чищено только там, где есть Хозяин: частный сектор, прилегающие к магазинам и рынкам территории, т.е те места, где заботятся о порядке. Вывод?

  • Авель - 28.03.2013 в 12:21

    Д`Артаньяны и «дон кихоты»

  • гость - 28.03.2013 в 14:57

    да,город не то,что в снегу, в мусоре погряз. почему не вывозится мусор,хотя дороги расчистили и проехать можно. дороги расчистили. ха-ха-ха. где люди прошлись там и дороги. позор!!! как всегда не ждали снега!!!

  • гость - 28.03.2013 в 15:05

    центральные очистили с горем попалам!!! кое как проехать можно!!!

  • Ежик - 28.03.2013 в 15:18

    1. Повышение тарифов на содержание жилья! Я бы вообще предложил невзымать эту плату..у нас не убирали, и убирать не нужно (мое мнение). Предложить собственникам самим убираться за мунсом этих сумм.
    2. Адекватное предложение..сначала организовать парковочные места, а только потом штрафовать..если припаркованы не по правилам. Причем еще бы похадатайствовал за запрет парковать «служебный» транспорт (автолайны и грузовые «газели»). Ну просто достали.
    3. Еще затронули бы запрет о парковке грузовых машин на проезжей части. А то станут (причем иногда на несколько дней)..а ширина проезжей части у нас знаете какая..что создаются аварийные ситуации.
    4. И да, давно нужно было создать муниципальное предприятие по уборке территории города. Хорошо хоть думать начали..матушка природа помогла!smile

  • Тваюж м - 28.03.2013 в 20:24

    а сколько бабла разворовали….

  • Игорь - 28.03.2013 в 23:05

    Расчистка улиц от снега в МО г.Щекино запланирована в долгосрочной муниципальной программе «Содержание автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах МО город Щекино Щекинского района, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения на 2012-2014 годы». Расходы на 2013 год утверждены в объеме 4 845 000 рублей.
    По состоянию на 25.03.2013 год профинансировано:
    — ООО «Трансдорстрой» в сумме 199 993,66 рублей;
    — ООО «ИНТЭГРА» на сумму 300 504,30 рублей.Это ответ финансого управления на мой запрос сколько денег потратили на расчистку улиц.

  • Авель - 28.03.2013 в 23:52

    Игорь млдц — шевелится. Все бы так. Вот!!!

  • Аноним - 29.03.2013 в 15:49

    о как! пол ляма порачено, а пятак нечищен на станцухе. что за развод средь бела дня?

  • Аноним 2 - 02.04.2013 в 09:00

    А вот интересно когда господин свиридов говорит о неправильной парковке он и себя имеет в виду, сколько раз приезжал к нам в дом (родственники у него там)и сколько раз парковал свою ну совсем не маленькую машинку прямо на газоне. Правда пару раз пытался и на стоянке организованной и сделанной за счет жильцов, но я надеюсь у него где-то совесть проснулась.

  • АРИНА - 05.04.2013 в 22:07

    сейчас организуют муп и деньги сами себе будут накладывать-все уберут и закатают как и раньше!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!