Отприватизировались…

27 февраля заканчивается приватизация муниципального жилья

08.02.2013 г. / Прочитано 751 / Комментариев нет

27 февраля заканчивается приватизация муниципального жильяПоследний день, когда любой россиянин может подать заявление о бесплатной приватизации муниципального (или – расприватизации собственного) жилья – 27 февраля 2013 года. Дальше все это можно будет делать только за деньги. За большие деньги…

 

О торжестве принципа «купи-продай»

Судя по всему, решение о завершении бесплатной приватизации жилья на сей раз действительно окончательное. Оно и понятно – 20 лет народу дали, чтобы определиться с ответом на вопрос: чье у тебя жилье – свое или государственное (вернее, муниципальное)? Да и главная цель достигнута. Мы в этом вопросе переплюнули даже Европу – там 60-65% населения владеет жильем, а остальные его арендуют, у нас собственников – более 80%. И за оставшееся до конца февраля время вряд ли это соотношение изменится.

В подавляющем большинстве люди свой выбор сделали. Немало тех, кто благодаря этому улучшил свои жилищные условия, продав старое и купив новое жилье. Впрочем, не так мало и тех, кто бесплатное жилье прокутил, оставшись у разбитого корыта. Впрочем, большинство по-прежнему обитает в старых квартирах, поменяв статус с нанимателя на собственника.

Казалось бы, все ясно. Но мы все же чуть подробнее остановимся на последствиях, которые влечет за собой завершение бесплатной раздачи донельзя изношенного жилья советского образца (75% многоквартирных домов в Тульской области построены до 1975 года).

Если кто захочет стать собственником арендуемого жилья (чтобы, к примеру, подарить его, передать по наследству, обменять), отныне обязан квартиру у муниципалитета выкупить. Причем – исключительно по рыночной цене. Двухкомнатная хрущеба – за 1,2-1,4 млн. рублей. Никаких скидок на льготное положение кандидата или его заслуги не будет. Всем придется платить сполна.

Ежели кто желает, может свое жилье муниципалитету попытаться продать и стать нанимателем квартиры. Но тут есть «запятая» – у местных бюджетов на это, как правило, нет денег. И вряд ли они появятся в будущем. Даже если осуществится идея правительства России о возведении в стране значительного количества дешевого муниципального жилья, это будут исключительно новые квартиры и дома. «Вторичку» покупать будут в редчайших случаях. Так что продать жилье и остаться в нем жить – маловероятный вариант.

 

О налогах и платежах

Тех, кто сегодня живет в муниципальной квартире, выселить не могут. Если, конечно, наниматель не наделает долгов коммунальщикам, энергетикам и газовикам «длиной» более 3-х месяцев и не ликвидирует их в течение года. Но и передать по наследству он свое жилье не может. Как и подарить.

Даже прописать (зарегистрировать) новых жильцов будет сложно. В том числе, если это будет близкая родственница, типа жены повзрослевшего сына. И санитарные нормы здесь не причем – при их несоблюдении (менее 8,5 кв. метров на человека) не пропишут гарантированно, при соблюдении – как решит местная власть. Тут масса вариантов: от констатации факта, что вы – асоциальный тип, запойный хулиган и хронический дебошир, не ремонтирующий нанимаемое жилье долгое время (опровергнуть эту информацию будет очень непросто), до выдвижения загадочно-туманного аргумента «не рекомендовать». Вообще без каких-либо комментариев.

Если в квартире есть дети, вас тоже оттуда не выселят. Или будут обязаны предоставить аналогичное жилье. Суд в таких редких ситуациях, как правило, поддерживает жильцов.

Надежды на то, что вы, будучи нанимателем, сэкономите на налогах и платежах, имеют под собой реальную основу. Сегодня налог на землю, на которой стоит (или – в случае с многоэтажным и многоквартирным домом – «висит») жилье, мизерный – пара-тройка сотен рублей в год. Как и налог на недвижимость (квартиру). Суммарные 500-700 рублей в год с каждого собственника погоды для местной казны не делают. А вот наниматели эту сумму не платят, и платить не будут.

К тому же, скоро вместо двух введут один налог – на собственность (земля + недвижимость). Ставка на него утроится, а в некоторых случаях вырастет еще значительнее. Расчет будут вести от рыночной оценки объекта. Дело пахнет несколькими тысячами рублей в год. Причем, только для собственников.

Не забудем, что со следующего года те же собственники будут перечислять по нескольку сотен рублей в месяц (в зависимости от площади квартиры) на капитальный ремонт общего дома. За нанимателей это должен делать муниципалитет. Хотя не очень понятно, как будет проводиться мифический капремонт, если копить на него всем жильцам нужно лет по 20 (к тому времени дома развалятся).

И все же: наниматели в выигрыше?

Формально и пока – да. Но есть информация, что в недалеком будущем им введут новые виды платежей, которые пойдут на компенсацию загадочных «муниципальных услуг». В общем, постараются уравнять в платежах собственников и нанимателей.

Впрочем, очереди для тех, кто живет в невыносимых условиях, останутся. И выделять жилье будут. Врачам, учителям, специалистам на селе. Только под жесткие условия: пока работаешь – живешь, уволился – съехал. Будет и бесплатное жилье: для инвалидов, военных, переселенцев. Но это редчайшие случаи, и мы о них рассуждать не будем…

Итак, главный вопрос: нужно ли до конца февраля приватизировать жилье? Или, наоборот, отдать его муниципалитету?

А это – по обстоятельствам.

Если хотите отдать его детям, внукам или иметь в качестве запаса «на черный день» – приватизируйте. Зная, что налоги скоро вырастут, и будут подрастать постоянно. Зато – свое. Хочу – продам, подарю, завещаю. Или – пропью. Кому как нравится.

Нет наследников, не хотите роста налоговых платежей, надеетесь на льготный ремонт дома и квартиры? Отдайте. Если уверены, что нормального капитального ремонта вы дождетесь. Или весь «внутренний», вплоть до замены труб или батарей с унитазами-ваннами, будете делать за свои кровные денежки.

Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь?..

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!