Цены готовятся к прыжку?

Цены на товары в 2013 году снова вырастут

05.02.2013 г. / Прочитано 747 / 10 комментариев

Цены на товары в 2013 году снова вырастутПервый месяц наступившего Года Змеи опроверг оптимистические предсказания некоторых СМИ по поводу того, что потребительские цены до весны расти не будут. Мол, они в конце 2012 года так выросли, что производителям товаров и торговцам стыдно их гнать еще выше. Оказалось, ничуть не стыдно…

 

Хлеб, мука, масло, молоко

В декабре прошлого года Управление Федеральной антимонопольной службы России по Тульской области провело мониторинг изменения цен по социально значимой группе продовольственных товаров в нашем регионе за IV квартал 2012 года. Как сегодня выяснилось, они в это время, в основном, дорожали.

Была проанализирована ситуация с динамикой цен на хлеб пшеничный и ржаной, молоко пастеризованное (стерилизованное) жирностью 2,5%, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное. А также отпускных (закупочных) цен на продовольственное сырье: муку пшеничную и ржаную, молоко сырое, сырье для производства масла подсолнечного. Вот что получилось.

Индекс отпускных цен за IV квартал 2012 года по отношению к III кварталу того же года на хлеб из муки пшеничной высшего сорта составил 104,18%, на хлеб из муки ржаной обдирной – 103,68%.

Индекс розничных цен на хлеб по хлебопекарным предприятиям, реализующим свою продукцию в розницу через собственную торговую сеть, и организациям розничной торговли составил для хлеба из муки пшеничной высшего сорта 105,85%, для хлеба из ржаной муки 108,02%.

Было зафиксировано повышение цен на муку высшего сорта. Индексы отпускных цен мукомольных предприятий и закупочных цен на муку, закупленную хлебопекарными предприятиями, по муке пшеничной высшего сорта составили, соответственно, 120,56% и 118,39%. Индексы отпускных цен мукомольных предприятий и закупочных цен на муку, закупленную хлебопекарными предприятиями, соответственно, 120,98% и 113,86%.

И все это притом, что средний уровень индекса цен за весь прошлый год в нашей области составил 107,5%. То есть и мука, и хлеб дорожали быстрее, чем остальные продукты питания. Главный вопрос – был ли сговор производителей и торговцев?

Нет, ответили в антимонопольном ведомстве. Цены выросли объективно, т.к. в России был плохой урожай зерновых культур, отсюда – удорожание муки и хлеба. А ведь в нашей области урожай зерна был отличный. Более 90% тульского хлеба производится из тульского же зерна. Тем не менее, федеральные тенденции оказались сильнее региональных.

О молоке. Индекс отпускных цен на молоко пастеризованное жирностью 2,5% за IV квартал составил 100,05%, индекс розничных цен – 98,46%. То есть – легкое удешевление.

А вот индекс закупочных цен на молоко сырое, из которого делают то, что мы покупаем в магазине, по отношению к III кварталу – 112,92%. Прогноз сделать несложно – молоко тоже скоро начнет дорожать. Своего сырья не хватает (производство молока медленно падает), а в соседних регионах оно уже дороже. Тульская область, до последнего времени считавшаяся регионом с относительно недорогими молочными продуктами, рискует потерять этот статус.

Индекс средних отпускных цен предприятий-производителей на масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное (расфасовка 1 л) составил 97,16% (подешевело), а индекс розничных цен – 123,22% (заметно подорожало). Антимонопольщики уверяют, что это, вероятно, связано с остатками в магазинах масла, закупленных ранее по более высокой цене. То есть вскоре мало растительное подешевеет, коль сырье недорогое? Что ж, посмотрим…

В Тульском УФАС России считают, что удорожание – экономически обоснованно. Приятно, конечно, это слышать, но платить по новым ценам – совсем наоборот.

 

Математические игры разума

Статистические данные по изменению цен на главные продукты питания почти всегда вызывают раздражение. Вот нам говорят – за январь колбаса подорожала на 0,4%. Практически ничто: было кило, допустим, за 200 рублей, стало – за 201. Только ведь на деле не так: популярные сорта вареной колбасы удорожали сразу на 10-20 рублей.

Нет, говорят нам. Вы смотрите на один-два сорта (ваших любимых), а мы ведем учет по всему спектру колбасных изделий. Но зачем мне информация о том, что дешевая колбаса из костной муки по 106 рублей стала стоить 98 целковых? Ее ж невозможно есть! Даже домашние животные обижаются, когда им ее предлагают.

Про кур. Были недавно 120-130, стали 145-160. Это тоже подешевело? Или «чуть» удорожало на 0,5%?

Э-э-э-э, уважаемый, снова говорят нам, у вас не слишком хорошо с памятью. В ноябре 2012 года куры были 160. В декабре, под праздник, слегка подешевели до 140. А в январе, в период массовых распродаж, их вам предлагали по 110! Теперь же цены вернулись к ноябрьскому уровню, и, стало быть, ничуть не повысились.

Может, оно и так. Только не припоминается столь резкого сброса цен в конце прошлого года. Если, конечно, речь не шла о попытке впарить покупателю партию залежалого товара.

Про бензин. Аи-95 и дизтопливо уже перешагнули за черту в 30 рублей за литр. Газ скоро подорожает на очередные 15%.

В России свои газ и нефть есть? Их добывают, перерабатывают на отечественных заводах? Тогда почему мы уже сегодня платим за бензин столько же, а за газ – дороже американцев, доходы которых против наших – почти в десять раз выше?

И что за слухи по поводу грядущего дефицита на марку бензина Аи-92? Ах, он не соответствует международным стандартам, которые мы теперь должны соблюдать. И когда наши производители о том узнали? Два года назад. И даже обещали то качество повысить. Но до сих пор этого не сделали. Снова просят дать отсрочку на год, а лучше – на два. Однако если правительство на это пойдет, наши автомобили перестанут пускать в Европу, включая Украину.

То есть «старый» Аи-92 выпускать перестанут, а новый – не освоят. Дальше – понятно: очереди на ГСМ, покупка нужного бензина за границей, сделанного из нашей же нефти. И продажа нам втридорога.

Будем надеяться, что это всего лишь слухи…

Тем не менее, иногда очень сильно хочется понять логистику формирования цен. Вот несколько примеров.

Один кило свинины по себестоимости – 90 рублей. В розницу, в среднем – по 240. Это за то, что полутушу порезали на куски, заморозили и привезли на рынок?

Покупаем в магазине муку, соль, сахар, масло, дрожжи. В домашней хлебопечке делаем 750-граммовую буханку пушистого и душистого белого хлеба. Он у нас получается по стоимости за 7 рублей. За что в магазине берут по 22?

Растим на участке картошку. Даже при ручном уходе и привозном – за деньги! – навозе получается по 5-6 рублей за 1 кг. Прочему нам предлагают сначала за 9, а сегодня – за 16?

Как так получается, что фирма, теряющая при передаче населению тепла или воды 15% ресурса, за эти потери получает компенсацию? Что, чем дырявее у них трубы, тем больше они зарабатывают? Главное, не перешагнуть за максимально допустимый норматив в 21%. А как же работают в остальной Европе, где запрещено терять больше 1,5% ресурса?

Почему в Финляндии, которая севернее нас, колбаса на треть дешевле нашей? А по качеству отличается в лучшую сторону, как небо от земли?

И что это за методика там же, когда однажды построенную дорогу целых 12 лет не ремонтируют, ибо она не портится?..

Чуть не забыли. Тарифы на ЖКУ повысят в июле в среднем на 11-13%. На проезд в общественном транспорте – на 10-15%.

А инфляцию почему-то обещают в пределах 6,5%. Значит, что-то будет дешеветь? Хотелось бы знать, что именно, чтобы мы заранее порадовались…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 10

  • человек - 05.02.2013 в 09:15

    а зарплату на семь тысяч убавили

  • житель - 06.02.2013 в 10:12

    Все дорожает. А зарплату никто не прибавляет. Только по телевизору хорошо всё говорят.

  • ПРИПЛЫЛИ - 11.02.2013 в 01:09

    Да Товарищ Сокол по имей не рабочего а совесть прибавь зарплату)))!

  • Куликов Александр - 11.02.2013 в 01:45

    нищие Щёкино готовимся менять работу с ЩёкиноАзот и перебираемся в Тулу так как за такую зп в 9000 руб пусть раб сам барин ))))

  • Ежик - 11.02.2013 в 08:48

    А может сменить политику Ваших рассуждений..и например забастовку устроить!? В высшие инстанции написать..пусть проверку устроят. Почему на «передовых» предприятиях области такие низкие доходы у работников!? Пусть сравнят доход по всему предприятию.
    Уверен что не все чисто. Наверняка выделялись средства из областного буджета на модернизацию и строительство цехов. В замен этого, скорее всего, были обещаны новые рабочие места, достойная ЗП. А что имеем в итоге?
    А Вы говорите..Москва, Тула. А зачем? Просто нужно требывать! Больше огласки в СМИ..интернете, в сквере собраться (там вроде как место специальное отвели..для митингов)!
    И имингрантов гнать..чтобы демпингом не занимались!
    Вот тогда может быть вздохнем..

  • Елена - 11.02.2013 в 09:59

    Средства из областного бюджета частным предприятиям не выделяются, если только они выполняют какой-либо государственный заказ

  • Человек - 12.02.2013 в 10:57

    Вызвать Степашина на Азот

  • объективный судья - 14.02.2013 в 10:24

    Вопрос напрашивается только такой: где ПРОФСОЮЗ? И зачем перечислять профсоюзные взносы? Ответы понятны, но в таком случае понятны и действия — не ныть, или пахать, или валить.

  • Ежик - 14.02.2013 в 12:38

    ..а почему не ныть?
    ..а пахать за что? (даже стахановцы когда пахали..получали большие деньги и славу)
    ..а валить зачем? если человек живет в этом городе и хочет жить здесь!? может навести порядок..и сделать так чтобы «свалили» другие?!

  • объективный судья - 14.02.2013 в 15:18

    Ежик, ну давай, наводи порядок. Или ной. Ну или пиши здесь на крайний случай. Тоже вариант )

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!