Что год наставший нам готовит?

О нововведениях, которые ожидают нас в наступившем Году Змеи

15.01.2013 г. / Прочитано 442 / 1 комментарий

О нововведениях, которые ожидают нас в 2013-м Году ЗмеиВ этой публикации мы расскажем читателям о нововведениях, которые ожидают нас в наступившем Году Змеи. Их достаточно много.

 

 Борьба с «Зеленым Змием»

Растет и ширится антиалкогольная кампания. Вслед за принятым два года назад запретом торговать горячительными напитками в общественных местах (вокзалы, рядом со школами, детскими садами, больницами и т.п.) с 1 января 2013 года вступили в действие еще ряд аналогичных мер.

Так, отныне во всех торговых ларьках и палатках нельзя продавать любое пиво, а его реклама исчезла с экранов ТВ и страниц газет-журналов. Отныне все покупки спиртного можно будет делать только в специальных отделах магазинов с запретом на ночное и утреннее время (с 22-00 до 10-00). Или потреблять в ночное время в ресторанах и кафе.

Кроме того, самая дешевая водка подорожала с 7 января на 36%, до 170 рублей. Минимальная цена в рознице на коньяк выросла с 219 до 280 рублей, на бренди – со 190 до 250 рублей.

Впрочем, пока цены выросли некритично. А вот через два года – к концу 2015 года – самая дешевая водка в России будет стоить дороже 300 рублей. Однако если вспомнить времена социализма, тогда самые дешевые сорта водки стоили (60-е, 70-е и 80-е годы прошлого века) 2.87, 3.62 и 5.00 рублей. По нынешнему курсу это (соответственно) – 380, 460 и 650 рублей за пол-литра.

Хорошо бы, принятые меры оказались действенными, ведь ситуация на самом деле критическая. В 2012 году в нашей области умерло от случайного отравления алкоголем около 380 человек (данные еще уточняются). Для сравнения: в царские времена, сто лет назад, эта беда уносила в Тульской губернии в год по 15-30 жизней, в 50-е годы – по 140-160 человек. В 80-е годы – по 250-300, в страшном 1994-м, когда Президент России Б. Ельцин отменил государственную монополию и разрешил экспорт гадостных спиртов типа «Роял» – 1440 человек! Разница лишь в том, что тогда травились суррогатами, а сейчас – качественными водкой, пивом и прочими кальвадосами.

Есть два хороших примера для подражания. В Белоруссии за 15 лет снизили уровень пьянства на треть. В Польше, где также обитают родственные нам славяне – вдвое. Там проводили и проводят тотальную пропаганду против пития в школах, на ТВ, в других СМИ, подключили церковь. Идет замена крепких напитков на качественные полусухие вина. Наконец, ввели в уголовные и административные законы поправки, согласно которым любое нарушение или преступление, совершенное в состоянии опьянения, наказывается в 2-3 раза жестче, чем сделанное то же самое с трезвых глаз. В Белоруссии за повторную в течение года продажу бутылки самогона или обнаружение таковой в квартире даже для личного пользования – год тюрьмы для любого человека в возрасте от 16 до 80 лет. Не забалуешь.

 

О тарифной стабильности

Президент В. Путин подписал закон, согласно которому утверждение предельных индексов изменения тарифов в сфере электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения будет проводиться на срок от 3 до 5 лет.

Закон вводит обязательное использование стандартов (показателей) надежности и качества предоставляемых потребителям услуг, установление и применение показателей технико-экономического состояния инфраструктурных систем, включая показатели их физического износа и энергетической эффективности. Одновременно предусмотрен обязательный мониторинг соблюдения этих стандартов (показателей).

Документ прописывает порядок возмещения за счет средств соответствующих бюджетов недополученных организациями коммунального хозяйства и энергетики доходов при пересмотре условий тарифного регулирования. Речь, видимо, идет о льготных тарифах на ресурсы, которые устанавливаются для отдельных групп потребителей (например, населению по оплате электроэнергии в целом, ряд коммунальных услуг для инвалидов, многодетных семей, ветеранов и т.п.).

Принятие закона демонстрирует уверенность властей в стабильном развитии экономики страны на ближайшие пять лет. В том числе – в достижении намеченных значений роста валового внутреннего продукта и удержании темпов инфляции в обозначенных пределах (6-8% в год). Правда, тарифы все равно будут расти.

Если кто помнит, с середины 90-х и до начала «нулевых» нам увеличивали тарифы ежеквартально. Потом стали делать это раз в полгода. В 2005 году перешли на их пересмотр раз в год.

В 2007-м произошло эпохальное событие. Правительство объявило о планирования развития страны и регионов (включая бюджеты, прогнозы по инфляции и тарифам) на трех- и пятилетние периоды. Эта мера ярко свидетельствовала о стабильности развития России.

Но грянул мировой кризис. Только в 2011 году начали понемногу подниматься. Будем надеяться, что кризиса в ближайшие пять лет не будет. А показатели роста тарифов установят терпимые, не призванные дотащить уровень оплаты за энергоносители и коммунальные услуги до мировых образцов.

В нынешнем году (как и в 2012-м) тарифы повысят не в январе, а в июле.

Но есть одна, не сильно приятная, новость. Стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах в наступившем году увеличится на 20%. Об этом сообщили в компании ОАО «РЖД».

 

О сюрпризах от ВТО

Пока от членства РФ во Всемирной торговой организации выигрывают соседние страны. Из-за снижения пошлин на молочную продукцию на отечественный рынок хлынули продукты из Финляндии, Прибалтики, стран СНГ. В Тульской области, к примеру, объем реализации продуктов питания из Белоруссии вырос в прошлом году более чем вдвое. В основном, речь идет об обычном, сгущенном и сухом молоке, кефире, сырах. Аналогичные тенденции в последнее время проявляются по ряду пищевых товаров украинских производителей.

В нынешнем году ввозные пошлины будут снижаться, а субсидии отечественным производителям сократятся. В таких условиях российская молочная отрасль не сможет бороться с импортом. Со стороны руководства российского объединения «Союзмолоко» уже прозвучал призыв к правительству РФ принять меры по спасению отрасли. Иначе, по их мнению, через три-четыре года в России не останется собственных молочных заводов.

Руководители тульских пищевых предприятий придерживаются той же точки зрения. На одном из совещаний в областном правительстве прозвучала информация о том, что все наши молокозаводы максимально «закредитованы», отсюда – высокая себестоимость продукции, ее слабая конкуренция против дешевого молока из Беларуси и Украины.

Еще один сектор тульской экономики, пострадавший от вступления России в ВТО – свиноводство. Во второй половине 2012 года импорт свинины в РФ вырос в полтора раза. Наши федеральные чиновники, используя разрешенные методы защиты собственного производителя, ввели лимиты на поставку мороженной и охлажденной свинины из ряда стран. Но – забыли про живых свиней, которых тут же в больших количествах стали завозить к нам.

В итоге цены на необработанную свинину упали с 94 до 65 рублей за килограмм, что делает выращивание «пятачков» в России нерентабельным. В нашей области поголовье свиней составляет около 120 тысяч (30 лет назад было 450 тысяч). Половина из этого количества сосредоточена в одном хозяйстве – «Лазаревское», что в Щекинском районе. Оно – одно из ведущих предприятий такого профиля в России. Но даже при существующих здесь промышленных технологиях выдержать конкуренцию импортной свинины, завозимой по заниженным ценам, очень трудно. А как быть фермерам и частникам.

В скором времени проблемы могут ждать и наши предприятия гражданского машиностроения. Через 2-3 года отменят ограничения на ввоз таких видов продукции, как насосы, краны, станки и т.п. После чего изделия из Европы, Китая и Белоруссии выдавят тульскую продукцию. На наших заводах внедрение новых технологий идет медленно.

Это грозит безработицей для нескольких тысяч жителей региона. Причем, в ряде случаев, для представителей квалифицированных, но «узких» профессий. Те же свиноводы или мастера по производству молока вряд ли найдут себе работу по профилю и с хорошим уровнем ее оплаты.

Плюсы же от вступления в ВТО для туляков носят пока теоретический характер. За вторую половину 2012 года были отменены 13 из 73-х «заградительных» пошлин и тарифов против российских производителей. Формально это касается ряда изделий химической отрасли и металлургии. Но в реальности «благости» до наших заводов не дошли.

 

О других разностях

Вступили в действие ряд правовых актов, которые рядовые жители вряд ли заметят. Если только не столкнутся с ними по личным обстоятельствам.

Например, теперь работодатель не может по собственной инициативе уволить «кормящих» отцов, на чьем попечении находятся дети до трех лет при неработающей маме или ее отсутствии. Только по согласию отца или по решению суда, но суд такого согласия не даст. В общем, матери и отцы у нас теперь равноправны. Вплоть до того, что молодой отец имеет право пойти в декретный отпуск по уходу за ребенком вместо жены на срок до трех лет с сохранением за ним последнего места работы. В той же Швеции это широко практикуется. Но представить такую ситуацию у нас, когда мужик станет «кормилицей-поилицей» для малыша, а семью будет содержать, упорно работая, его вторая половина, как-то сложно…

Куда интереснее для наших людей вступившие в силу новые правила назначения наказаний за выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления. Если нарушение совершено при объезде препятствия (т.е. объективными обстоятельствами), штраф остается прежним: от 1,0 до 1,5 тысяч рублей. А вот за выезд на «встречку» или на трамвайные пути без таких причин судья может приговорить к штрафу в 5 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение года – отберут водительские права на год. Сурово.

Принят любопытный закон для чиновников. Он касается предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе. Ранее такой возраст в руководящей должности составлял 60 лет. Теперь срок госслужбы чиновника на федеральном уровне с его согласия может быть продлен по решению представителя нанимателя, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет, а служащему, замещающему должность категории «помощники (советники)», например, у депутата, – до окончания срока полномочий этого лица.

А вот для руководящих госслужащих федеральных структур, достигших предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе, срок такой службы с его согласия может быть продлен по решению президента РФ, но – не свыше возраста 70 лет.

Напрямую этот закон большинства тульских чиновников не касается, лишь руководителей территориальных структур федеральных органов управления. Но в районных и поселенческих структурах власти управленческих кадров не хватает. Категория служащих здесь иная, муниципальная, а потому формальные возрастные ограничения преодолеваются без особого труда. С принятием же упомянутого федерального закона у местных руководителей появится моральное обоснование привлекать к работе на постоянной основе пенсионеров.

И – еще об одном законе. Согласно нему, учредители или участники товариществ собственников жилья (ТСЖ), а также члены жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных кооперативов исключаются из числа занятых граждан. Теперь, если они за эту деятельность не получают вознаграждения и потеряли основную работу, их будут признавать безработными и, соответственно, предоставлять им социальную поддержку, включая денежное пособие по безработице. Раньше общественная должность не позволяла им претендовать на такую помощь.

Однако широкого резонанса данный документ, видимо, не получит. Хотя учредителями или руководителями ТСЖ и дачных кооперативов в Тульской области являются несколько тысяч граждан. Но в большинстве своем это – либо обычные, либо военные пенсионеры. Или же люди, имеющие неплохую работу (экономисты, юристы и т.п.). Претендовать на пособие в размере пары-тройки тысяч рублей в месяц, они вряд ли будут.

Но – на всякий случай – о законе нужно знать…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • borisiq - 17.01.2013 в 02:21

    Как чиновники прикормились-то, за уши не оттащишь. Скоро до 100 лет продлят себе возраст «работы». Учитывая, что человек с увеличением возраста объективно теряет продуктивность трудовой деятельности, то можно представить каково будет качество управления у нас в государстве. Я в ужасе.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!