Зарплата должна стать достойной и «белой»

О борьбе с «теневой» деятельностью предпринимателей района

29.12.2012 г. / Прочитано 482 / 2 комментария

Налоговые органы ведут борьбу с теневой деятельностью предпренимателейМежведомственные комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и контролю поступлений в бюджет действуют на областном и районных уровнях. Их главная задача – ликвидация неформального (теневого) рынка труда, без документального оформления отношений нанимателя и работника, уплата заработков в «конвертах» и, наоборот, неуплата налогов. В Щекинском районе такая комиссия тоже имеется и неплохо работает.

 

Кто там прячется в «тени»?

Самое широкое это явление наблюдалось в лихие 90-е годы прошлого столетия. Тогда, по некоторым оценкам, две трети предприятий и организаций «баловались» противозаконными финансовыми операциями, «экономя» расходы на налоговых, страховых, пенсионных и иных выплатах государству. Относительно честными тогда были лишь бюджетные учреждения медицины, культуры, образования, органы управления.

Борьба с этими явлениями велась самыми разными способами – от внезапных проверок до проведенной несколько лет назад «налоговой амнистии». Как показала практика, лучшие результаты достигаются при использовании всех известных законных методов и улучшении экономической ситуации в стране, регионе. Плюс – разумные налоговые законы, которые позволяют тому же бизнесу не только выживать, но и развиваться.

К 2006-2007 гг. в стране установился относительно разумный баланс. Коммерсантам максимально снизили ряд налогов, упростили отчетность, позволили перечислять самые низкие в мире платежи на социальное страхование своих сотрудников. В итоге, по оценке налоговых органов, в «неформальном» секторе осталось всего 15-17% субъектов экономики. Но потом случился кризис 2009-2010 гг., были повышены некоторые налоги, и явление утаивания доходов за счет занижения заработков и доходов стало набирать силу.

Сегодня этим в Тульской области чаще других грешат предприятия торговли, разных видов сервиса (ремонт техники, рестораны, гостиницы и т.п.), строительства и дорожной сферы, коммунальные фирмы. Встречаются нарушения и в перерабатывающей сфере (промышленности), но, как правило, в небольших фирмах. Крупные предприятия находятся на особом контроле, там работают по «белым» (законным) схемам.

Налоговики приводят несколько типичных приемов со стороны тех, кто пытается прятать свои реальные доходы в «тени». Например, несколько лет подряд показывают сплошные убытки. Однако не разоряются, а владельцы и приближенные к ним лица получают очень солидные вознаграждения – как в деньгах, так и в иных формах (машины, недвижимость, заграничный отдых).

Задерживают зарплату на пару-тройку месяцев, «крутя» в это время деньги в банках и на биржах, давая их взаймы под высокие проценты собратьям по бизнесу.

Формально, по документам, платят нижайшие заработки сотрудникам, тысяч по 6-7 в месяц, чуть выше «минималки». Но при этом к ним – очередь из желающих устроиться работать, ибо настоящие заработки заметно выше. Люди не думают о будущей пенсии (наниматель платит за них в Пенсионный фонд сущие копейки), им хочется иметь хорошие заработки сейчас, немедленно.

Когда они станут ветеранами, и будут получать не трудовую, а социальную пенсию, на треть ниже, чем у большинства остальных пожилых людей, придет прозрение. И нищета – тоже. Но это будет нескоро, и молодежь старается не думать о старости…

Вот для борьбы с такими явлениями несколько лет назад и были созданы межведомственные комиссии. Их организационный «центр» – местный орган исполнительной власти (в нашем случае – администрации Щекино и района). В работе комиссий принимают участие сотрудники межрайонной налоговой инспекции, управления внутренних дел, Пенсионного фонда, соцзащиты населения и другие заинтересованные организации. Заседания проходят регулярно, и реальные результаты есть.

 

О методах работы и некоторых результатах

Обязанности членов Комиссии четко разграничены. Так, из налоговой инспекции предоставляют данные по предприятиям и частным предпринимателям, имеющих задолженность по заработной плате, а также случаи выплаты ее ниже величины по виду экономической деятельности. После чего принимается решение о вызове на комиссию руководителей предприятий и частных предпринимателей.

Отделение Пенсионного фонда по Щекинскому району предоставляет по запросу комиссии списки организаций и предпринимателей, имеющих задолженность по уплате страховых взносов в ПФ. Отдел государственной статистики – данные по предприятиям, которые имеют задолженность по выплате заработной платы.

В соответствии с регламентом и планом работы заседания комиссии проводятся ежемесячно, но в случае необходимости, члены комиссии могут собираться два раза в месяц.

Между заседаниями секретарь комиссии проводит индивидуальную работу с руководителями предприятий, с предпринимателями, ведет контроль соответствия уровня заработной платы работников в соответствии с уровнем по виду экономической деятельности и в соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области.

Самый приятный из результатов – вот уже более двух лет в районе нет долгов по зарплате. В бюджетной сфере – уже более пяти лет.

За 2012 год на заседаниях комиссии в соответствии со списком, предоставленным налоговой инспекцией, были заслушаны 9 предпринимателей и 42 руководителя организаций по вопросу легализации заработной платы и доведения ее до уровня средней по виду экономической деятельности. В результате повысили зарплату 38 работодателей (75% от общего числа рассматриваемых). Повысили заработную плату до уровня «минималки», утвержденного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области, 13 работодателей (25% от общего числа).

По данным налоговой инспекции результатом деятельности комиссии за 2012 год является увеличение поступлений налога на доходы физических лиц на 43% относительно аналогичного периода 2011 года…

На заседаниях комиссии рассматривались также вопросы задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Рассмотрено 26 руководителей, имеющих данную задолженность.

Проводился анализ деятельности убыточных организаций за 2010-2011 годы. Рассмотрено 24 организации района, имеющие убытки за данный период. По вопросу задолженности страховых взносов заслушали 18 руководителей предприятий.

С начала года возобновлены рейды-проверки налоговой инспекции совместно с администрацией Щекинского района на рынках города (Гагаринский, Строительный, Щекинская городская ярмарка) с целью легализации налоговой базы, правильного предоставление отчетности.

Прошло 7 рейдов, проверена деятельность около 170 предпринимателей, им были даны рекомендации. В результате проведенной работы подано уточненных деклараций на сумму 90 985 рублей, выявлено 5 организаций, которые вели деятельность без регистрации.

 

Работа будет продолжена

Одно из основных направлений деятельности комиссии – контроль поступлений в бюджет Щекино и района налоговых платежей. Этому вопросу в 2012 году на заседаниях заслушивали представителя финуправления по вопросу мониторинга по выполнению доходной части бюджета МО Щекинский район на доходы физических лиц, мониторинга недоимки по налоговым платежам.

Рассматривались вопросы погашения задолженности по арендной плате за земельные участки, расположенные на территории МО Щекинский район…

В своей работе комиссия широко использует возможности официального портала администрации Щекинского района, на котором в разделе «Труд» публикуется информация о своей работе.

Сформирован план работы комиссии на 2013 год. Согласно нему, будет продолжена работа «телефона доверия» с целью сбора информации о нарушении трудовых прав граждан. На рынках и в иных местах деятельности индивидуальных предпринимателей будут размещены информационные материалы о нормах трудового законодательства, регулирующих отношения работодателя и наемного работника.

В местах массового посещения граждан на правах социальной рекламы будет размещена информация о необходимости декларирования доходов граждан, получивших доход в 2012 году…

Экономическая ситуация в стране улучшается. Доходы предприятий и частного бизнеса растут. Они вполне могут богатеть и развиваться в рамках действующих законов. Как показывает практика, тот, кто их нарушает, все равно выявляется. И – согласно тем же законам – наказывается так, что все выгоды от «теневых» схем улетучиваются, бизнес, зачастую, приходится начинать с нуля. Нужно ли так рисковать? Сегодня, как минимум, 85% предпринимателей работают честно. Не пора ли это сделать и всем остальным?..

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Василий - 29.12.2012 в 13:35

    Что за бред? Очередная заказуха! Государству на нас плевать, почему мы ему что-то должны платить?

  • borisiq - 05.01.2013 в 00:13

    Продолжительность жизни российского мужчины 60 лет. Возраст выхода на пенсию — 60 лет. Какой смысл платить пенсионные взносы, если по статистике ты пенсией не сможешь воспользоваться — умрёшь к пенсионному возрасту. А в свете перспектив повышения пенсионного возраста всё ещё печальнее.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!