Пациент жить будет?

Особенности пенсионной и других реформ на 2013 год

13.10.2012 г. / Прочитано 1252 / 1 комментарий

Карикатура Сергея Репьева о пенсионной реформеДо конца года – чуть более двух месяцев. Самое время подвести итоги нынешнего, 2012-го, и загадать, что нас ждет в «несчастливом» 2013-м году. Ибо тот, кто знает о грядущих напастях, наполовину вооружен.

 

Позитив для всех

Начнем с того, что опубликована Стратегия развития Пенсионной системы России до 2030 года. Самые главные ее положения таковы.

Увеличение возраста выхода на пенсию не предусмотрено. Не собираемся мы брать за пример Европу с равенством мужчин и женщин, которые уходят на отдых в 63-65 лет. Им, с продолжительностью жизни в 80-82 года, можно это позволить. Нам при сроке жизни мужчин в 60 лет – вряд ли.

Но вводится зависимость размера пенсии от трудового стажа. Если работник платит в течение 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию, как минимум, в 40% от заработка. Не исключено, что в будущем нормативный стаж для получения максимальной пенсии (до 70% заработка) будет увеличен с 30 лет до 40, а то и 45 лет. Значит, мужчина, поступивший после школы – без работы на заводе или службы в армии – в вуз, чтобы заработать большую пенсию, будет трудиться до 62-67 лет! Хотя может уйти на отдых и в 60. Но – на небольшую пенсию.

Еще одна новация – реформирование (а, по сути, сворачивание) накопительной части пенсии. К 2015 году ее снизят с 6% до 2%, а затем предоставят возможность работнику решать, нужна ли она ему. Это не очень понятно, ибо за 10 лет действия нынешней формулы, в стране накоплено почти 2 триллиона рублей сбережений, которые – при умелом вложении в инвестиции, можно было бы нарастить на радость пенсионерам…

Будет повышаться роль корпоративной и частной (добровольных) пенсий. В первом случае работодатель станет перечислять дополнительные страховые взносы. А там, где на предприятиях существуют вредные и опасные условия труда, при которых люди уходят на пенсию ранее 55 или 60 лет, суммы таких перечислений резко нарастят (к 2015 году – до 9% по первому списку «вредных» профессий и до 6% – по второму). По сути, работодатель будет оплачивать львиную долю содержания «молодых» пенсионеров. Или пытаться сделать производства не вредными для здоровья.

Во втором случае речь идет о перечислении денег гражданином в независимые пенсионные фонды и получении оттуда добавки к государственной пенсии.

Не исключено, что к 2030 году для получения полной трудовой пенсии нужен будет стаж в 30 лет (сейчас – 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно). Кто не дотянет (или получал зарплату в «конверте», платя мизерные страховые отчисления) – получит социальную пенсию, которая на 25-35% ниже трудовой.

Размер пособий привязан и к прожиточному минимуму. Он должен быть 2,5 – 3,0 «минималки». Будем надеться, что его будут считать по международной, а не российской методике. Сейчас, к примеру, средняя трудовая пенсия – почти 9,2 тысяч рублей – уже в два с лишним раза превышает «минимум». Но составляет лишь 25-30% от среднего размера заработка. Нынешняя «минималка» не соответствует реалиям жизни.

Те, кто молод, вряд ли задумаются о новациях в пенсионном деле. Но им достаточно помнить две вещи – нужен стаж в 40 лет и работа по закону, без зарплат в «конвертах». Иначе в старости им будет скучно и скудно.

А нынешние ветераны станут получать свою пенсию и далее, каждый год ощущая прибавку, как минимум, на уровень инфляции. Уже неплохо…

 

Экономика не пугает. Но и не слишком радует

Мы уже писали, что большинство предприятий Щекинского района (как и всей Тульской области) работают не хуже, чем в прошлом году. И падения реальных заработков быть не должно. К тому же, в районе в следующем году обещают, наконец-то, начать строительство индустриального парка, проект которого существует с 2008 года. Прежде помешал мировой кризис, теперь вроде бы, его нет.

Но есть исключения по нескольким отраслям.

Худо в строительстве. И тем, кто кладет кирпичи, и тем, кто занимается внутренней отделкой. Заказов мало, работу нередко перехватывают гастарбайтеры из дружелюбных к России стран ближнего зарубежья. Как-то не верится в обещания нарастить объемы жилищного строительства за следующие три-пять лет в 2-3 раза.

Закатилась в яму кризиса сфера общественного питания. Не идут наши люди стройными колоннами в кафе и рестораны, которые чаще всего стоят пустыми или вовсе закрываются. Экономят щекинцы деньги, питаются домашними завтраками, обедами и ужинами.

На транспорте особых положительных подвижек не видно. Объемы перевозок растут, однако получаемые за это деньги большинство водителей не вдохновляют. Число таксистов слишком велико, и они не слишком рады своему занятию.

Урожай зерна отличный – около 102 тысяч тонн, второе место в области после Ефремовского района. В условиях неурожая в России, есть шанс выгодно продать зерно. Главное, было бы, где сохранить его до зимы или будущей весны.

Достаточно неплохо с овощами, картофелем, плодами и мясом. Во всяком случае, эти виды продукции сегодня не приносят крестьянам убытков. И народ их может купить их по не слишком дорогой цене.

Вообще же с ценами – по уверениям статистики – полный порядок. Плюс 4,6% за 9 месяцев – это мало. Давно ли мы имели за такой же срок прибавки в 15-20%?

С одной стороны, да. С другой, та же официальная статистика изредка выдает (в качестве «для общего сведения») данные о росте цен по группе так называемых товаров повседневного спроса. И тут выясняется, что мясо подорожало на 10-15%, а бензин – на 12% (литр Аи-95 вот-вот перевалит на рубеж в 30 рублей). И минимальный набор для пропитания жителя Тульской области стоит не 2 700, как в случае расчета прожиточного минимума, а почти 8 900 рублей в месяц.

Меж тем, с нового года обещают новые нормативы на многие коммунальные услуги. Естественно, повыше нынешних. Дабы побудить людей ставить приборы учета и экономить ресурсы. Еще раз советуем сделать это (в смысле установки приборов) сейчас, завтра будет дороже. Даже пенсионерам с льготами придется нелегко.

Не за горами так называемые социальные нормы по свету, воде, канализации, также (возможно) по газу. Все, что в их рамках – по регулируемым тарифам, а что сверх того – по рыночным ценам, раза в три дороже. Только мировых цен не хватало с нашими-то доходами…

 

Реформами по нервам

Не очень ясно, что будет с целым рядом интересных для населения программ. Например, с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Или с выделением денежной поддержки молодым семьям на приобретение отдельного жилья.

Хотя приятно, что исчезают очереди в детские сады, появляются детские и спортивные площадки. Не отменяются льготы для отдельных групп населения по проезду в общественном транспорте, оплате коммунальных услуг. Повышается размеры материнского капитала и пособий на детей. Ремонтируют дороги, тротуары, дворы и т.д. и т.п.

В то же время – неясно, что будет с налогами. Объединение двух из них – на землю и недвижимость – в один – на имущество – пока ничего страшного в себе не несет. Ну, платили мы пару раз в год по 100 рублей, теперь будет отдавать те же две сотни за один присест. Однако впереди маячит перспектива исчисления по рыночным расценкам. Говорят, повысится не критично. Сможет же каждый из нас в год уплатить 1-3 тысячи рублей?

Конечно. Хотя радости в том мало. Как и в предложениях отдельных депутатов Госдумы ввести зверские налоги на «лишнюю» жилплощадь. Опять ведь под руку попадут одинокие пенсионеры, проживающие в трехкомнатных «сталинках». Тоже, нашли «олигархов»…

Родители старшеклассников и студентов нервничают. В вузах, число которых грозят сократить, постоянно уменьшают число бюджетных мест. Вводят минимальные размеры оплаты по специальностям – инженерам нужно будет в нынешнем учебном году платить по 65 тысяч, а юристам и дизайнерам по 110-120 тысяч. А дальше?

И что за идея отменить ЕГЭ, а вернуться к прежней системе устных и письменных экзаменов? Чего тогда молодежь столько лет мучили?

Заговорили о возврате к системе распределения по полученным дипломам тех, кто учится на бюджетной основе. Но не на три года, как при социализме, а на пять. А если не согласен, плати за все время обучения! Причем, с корректировкой на инфляцию. Пять лет по 70-120 тысяч за каждый год.

Впрочем, сильно переживать не стоит. Многое из того, чем грозят, не сбудется. Однако нужно быть в курсе текущих и будущих событий. Из исторического опыта известно, что расслабляться у нас опасно.

И следите за здоровьем. Пожилым, чтобы подольше отдыхать на пенсии. Молодым – чтобы дотянуть до нее…

Александр АЛЕКСЕЕВ
Карикатура Сергея РЕПЬЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Аноним - 14.10.2012 в 01:25

    Хорошие слова, жаль на самом деле далеко не так!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!